Confrérie « Li Crochon »
Qu’est-ce que la confrérie du « Li Crochon »?
Fondée en 1982, la confrérie du « Li Crochon » a pour but de promouvoir et de défendre le tourisme gastronomique, le développement du folklore et l’économie de la région de Onhaye.
Le siège de la confrérie est établi à Falaën, un des plus beaux villages de Wallonie, dans le magnifique château ferme du même nom.
Les membres de la confrérie y ont créé un musée gastronomique de Wallonie-Bruxelles. A la sortie du musée, faites un détour par la taverne où vous pouvez y déguster les spécialités « Li Crochon ».
Vous avez d’une part, la cuvée « Li Crochon », bière brune ou blonde de qualité, pur malt et houblon, brassée dans la région du Bocq et d’autre part, le pistolet du même nom!
Attardons-nous maintenant à la recette du pistolet « Li Crochon ».
Qu’est-ce que le pistolet « Li Crochon »?
« Li crochon » signifie en wallon la première et la dernière croûte de pain tartinées de fromage et chauffées au feu de bois.
Aujourd’hui, cette recette a été modernisée et est devenue un petit pain évidé garni de jambon, de fromage de Maredret et de crème fraîche, le tout passé au four.
Recette du pistolet « Li Crochon »
Recette pour 10 personnes – Cuisson 10 min. – Préparation: 10 min.
Ingrédients du pistolet « Li Crochon »
- 10 pistolets
- 500 g de fromage de Maredret* (ou de crème de Maredsous)
- 500 g de jambon en dés
- 50 cl de crème fraîche
- paprika doux (facultatif)
- sel et poivre
* le Maredret est un fromage wallon de type brie.
Préparation du pistolet « Li Crochon »
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Coupez le dessus des pistolets, enlevez la mie et réservez.
- Faites fondre le Maredret (ou la crème de Maredsous) dans une grande casserole à feu doux.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et le paprika. Délayez à l’aide d’un fouet.
- Versez les dés de jambon et mélangez à nouveau.
- Garnissez les pistolets et remettez les couvercles.
- Enfournez pendant +/- 7 minutes.
- Accompagnez d’une salade et d’une bonne bière, la « Li Crochon ».
Appétissant n’est-ce pas?
Alors tous à vos fourneaux et bon appétit!
Isabelle
Recette extraite du site web www.licrochon.be
Vous appréciez la cuisine locale?
Venez déguster cette savoureuse recette ancestrale qu’est la Li Crochon.