Chicons gratin

 In Producteurs du terroir

ORIGINE DU MOT “CHICON”

Les Français l’appellent “endive”, les Belges le surnomment “chicon” 😉

Appelée aussi endivette, chiconette, witloof (en flamand), Perle du Nord, le chicon veut dire chicorée.

HISTOIRE DU CHICON

Vers 1850, un paysan belge s’aperçut que des racines de chicorée sauvage abandonnées dans l’obscurité et à la chaleur avaient donné des pousses allongées aux feuilles jaunâtres. Les ayant trouvées comestibles, il en fit la culture.

C’est M. Bréziers, chef jardinier de la Société Royale d’Horticulture Belge qui améliora le procédé d’étiolement pour obtenir l’endive telle que nous la connaissons aujourd’hui.

En 1873, le chicon fût introduit en France et plût beaucoup malgré une amertume assez prononcée.

Aujourd’hui, le nord de la France est devenu le premier producteur mondial d’endives!

COMMENT BIEN CHOISIR LE CHICON?

L’endive est disponible d’octobre à mai. Il faut la choisir ferme, brillante, renflée et sans tache.

LE CHICON: UN ATOUT SANTÉ

Le chicon est très digeste et riche en eau.

Pauvre en calories et riche en fibres, ce légume est bien apprécié des intestins fragiles.

Il est un bon apport de vitamines, bêta-carotènes, groupe B, vitamine C et minéraux, particulièrement en potassium.

Le chicon stimule les fonctions de la vésicule biliaire et convient bien dans les troubles hépatiques et problèmes du foie.

Il purifie le sang et exerce une activité anti-inflammatoire surtout au niveau des muqueuses de l’estomac. Il stimule aussi la production des sucs digestifs, réduit le taux des lipides sanguins (cholestérol et triglycérides) et agit comme prébiotique c-à-d qu’il fournit un milieu favorable au développement de la flore intestinale.

A manger cru en salade ou cuit, le chicon est donc un bon partenaire santé.

RECETTE DU CHICON GRATIN À NOTRE FAÇON

Recette très facile demandant 30 minutes de préparation et 60 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon cuit à l’os
  • 2 gousses d’ail
  • 300 g de gruyère râpé

Pour la béchamel:

  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 35 g de farine
  • sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade râpée

Cuisson des chicons

1) Nettoyer les chicons en retirant les feuilles extérieures, couper la base de la racine, les couper en 2 et évider la partie centrale dure (vous retirez ainsi l’amertume).

2) Eplucher et hacher finement les 2 gousses d’ail.

3) Dans une grande casserole, faire fondre 50 g de beurre à feu moyen.

4) Ajouter les chicons et les faire revenir en les mélangeant pendant 5 minutes.

5) Ajouter un tout petit peu d’eau et laisser cuire à couvert.

6) Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson.

7) Mélanger de temps en temps jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement.

8) Le chicon est cuit quand il est fondant. Les égoutter sur le temps que vous préparez la béchamel.

Préparation de la béchamel

1) Faire fondre 50 g de beurre dans une sauteuse à feu doux.

2) Ajouter la farine et laisser cuire pendant 5 minutes sans arrêter de mélanger.

Le roux blanc doit être bien mousseux et avoir blanchi au terme de la cuisson.

3) Verser le lait dans un poêlon et le porter à ébullition.

4) Ajouter le lait au roux blanc et ne pas arrêter de fouetter jusqu’à reprise de l’ébullition.

5) Ajouter un peu de fromage râpé.

6) Laisser cuire quelques minutes. La béchamel ne doit pas être ni trop épaisse ni trop liquide.

7) Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Goûter et rectifier l’assaisonnement selon votre goût. Personnellement, j’aime sentir un goût plus prononcé de la muscade.

Préparation du gratin

1) Préchauffer le four à 200° C.

2) Retirer la couenne des tranches de jambon.

3) A la cuisson, vos chicons se sont probablement défaits. Prenez alors une bonne fourchette de chicon que vous roulez dans la tranche de jambon. Déposez-les ensuite dans un plat à gratiner.

4) Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades.

5) Parsemez de fromage râpé.

6) Enfourner votre plat et laisser cuire pendant 20 minutes.

7) Servir chaud accompagné d’une bonne purée ou de grosses frites faites maison (la Bintje = frite belge par excellence).

Et bon appétit!

 

 

 

 

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