Confrérie « Li Crochon »

 In Producteurs du terroir

 

Qu’est-ce que la confrérie du « Li Crochon »?

Fondée en 1982, la confrérie du « Li Crochon » a pour but de promouvoir et de défendre le tourisme gastronomique, le développement du folklore et l’économie de la région de Onhaye.

Le siège de la confrérie est établi à Falaën, un des plus beaux villages de Wallonie, dans le magnifique château ferme du même nom.

Les membres de la confrérie y ont créé un musée gastronomique de Wallonie-Bruxelles. A la sortie du musée, faites un détour par la taverne où vous pouvez y déguster les spécialités « Li Crochon ».

Vous avez d’une part, la cuvée « Li Crochon », bière brune ou blonde de qualité, pur malt et houblon, brassée dans la région du Bocq et d’autre part, le pistolet du même nom!

Attardons-nous maintenant à la recette du pistolet « Li Crochon ».

Qu’est-ce que le pistolet « Li Crochon »?

« Li crochon » signifie en wallon la première et la dernière croûte de pain tartinées de fromage et chauffées au feu de bois.

Aujourd’hui, cette recette a été modernisée et est devenue un petit pain évidé garni de jambon, de fromage de Maredret et de crème fraîche, le tout passé au four.

Recette du pistolet « Li Crochon »

Recette pour 10 personnes – Cuisson 10 min. – Préparation: 10 min.

pistolet li crochon

pistolet li crochon

 

Ingrédients du pistolet « Li Crochon »

  • 10 pistolets
  • 500 g de fromage de Maredret* (ou de crème de Maredsous)
  • 500 g de jambon en dés
  • 50 cl de crème fraîche
  • paprika doux (facultatif)
  • sel et poivre

* le Maredret est un fromage wallon de type brie.

Préparation du pistolet « Li Crochon »

  • Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  • Coupez le dessus des pistolets, enlevez la mie et réservez.
  • Faites fondre le Maredret (ou la crème de Maredsous) dans une grande casserole à feu doux.
  • Ajoutez ensuite la crème fraîche et le paprika. Délayez à l’aide d’un fouet.
  • Versez les dés de jambon et mélangez à nouveau.
  • Garnissez les pistolets et remettez les couvercles.
  • Enfournez pendant +/- 7 minutes.
  • Accompagnez d’une salade et d’une bonne bière, la « Li Crochon ».
bière Li Crochon

bière Li Crochon

Appétissant n’est-ce pas?

Alors tous à vos fourneaux et bon appétit!

Isabelle

Recette extraite du site web www.licrochon.be

Vous appréciez la cuisine locale?

Venez déguster cette savoureuse recette ancestrale qu’est la Li Crochon.

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