Confrérie “Li Crochon”

 In Producteurs du terroir

 

Qu’est-ce que la confrérie du “Li Crochon”?

Fondée en 1982, la confrérie du “Li Crochon” a pour but de promouvoir et de défendre le tourisme gastronomique, le développement du folklore et l’économie de la région de Onhaye.

Le siège de la confrérie est établi à Falaën, un des plus beaux villages de Wallonie, dans le magnifique château ferme du même nom.

Les membres de la confrérie y ont créé un musée gastronomique de Wallonie-Bruxelles. A la sortie du musée, faites un détour par la taverne où vous pouvez y déguster les spécialités “Li Crochon”.

Vous avez d’une part, la cuvée “Li Crochon”, bière brune ou blonde de qualité, pur malt et houblon, brassée dans la région du Bocq et d’autre part, le pistolet du même nom!

Attardons-nous maintenant à la recette du pistolet “Li Crochon”.

Qu’est-ce que le pistolet “Li Crochon”?

“Li crochon” signifie en wallon la première et la dernière croûte de pain tartinées de fromage et chauffées au feu de bois.

Aujourd’hui, cette recette a été modernisée et est devenue un petit pain évidé garni de jambon, de fromage de Maredret et de crème fraîche, le tout passé au four.

Recette du pistolet “Li Crochon”

Recette pour 10 personnes – Cuisson 10 min. – Préparation: 10 min.

pistolet li crochon

pistolet li crochon

 

Ingrédients du pistolet “Li Crochon”

  • 10 pistolets
  • 500 g de fromage de Maredret* (ou de crème de Maredsous)
  • 500 g de jambon en dés
  • 50 cl de crème fraîche
  • paprika doux (facultatif)
  • sel et poivre

* le Maredret est un fromage wallon de type brie.

Préparation du pistolet “Li Crochon”

  • Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  • Coupez le dessus des pistolets, enlevez la mie et réservez.
  • Faites fondre le Maredret (ou la crème de Maredsous) dans une grande casserole à feu doux.
  • Ajoutez ensuite la crème fraîche et le paprika. Délayez à l’aide d’un fouet.
  • Versez les dés de jambon et mélangez à nouveau.
  • Garnissez les pistolets et remettez les couvercles.
  • Enfournez pendant +/- 7 minutes.
  • Accompagnez d’une salade et d’une bonne bière, la “Li Crochon”.
bière Li Crochon

bière Li Crochon

Appétissant n’est-ce pas?

Alors tous à vos fourneaux et bon appétit!

Isabelle

Recette extraite du site web www.licrochon.be

Vous appréciez la cuisine locale?

Venez déguster cette savoureuse recette ancestrale qu’est la Li Crochon.

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