Les restaurants de Julien Ricail

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Le Giv’ & Mouettes

Le Giv’ & Mouettes est une brasserie de 40 couverts au nom bien sympathique situé à Givet en France. La carte est appétissante et le cadre apaisant car cette brasserie est située en bord de Meuse avec une grande terrasse pour profiter des beaux jours.

Nous sommes séduits et décidons d’entrer.

Vous êtes accueilli par un personnel sympathique et chaleureux et immédiatement installé à table.

La carte du Giv’ & mouettes

A la lecture de la carte, vous reconnaissez des plats typiquement belges. Le chef, Julien Ricail, est donc un Belge bien de chez nous qui s’est installé en France. C’est astucieux de mêler cuisine française et belge et ainsi faire découvrir notre beau terroir.

Les plats proposés sont des plats de brasserie: simples, efficaces et appétissants comme par exemples: les boulettes maison sauce lapin (plat typiquement liégeois), le vol au vent frites (frites maison svp), la planche ardennaise, le jambonneau, etc.

En saison vous avez des plats de la chasse comme le civet de biche.

Le chef vous propose également une petite restauration classique comme les croque-monsieur, croquettes de fromage de Maredsous, sandwiches, salades, grillades, poissons et viandes.

A côté de la « petite restauration », vous avez aussi le menu 3 services, des entrées, plats et le plat du jour.

Enfin, pour terminer vous avez les « gourmandises de la brasserie ». Le choix est tellement vaste et gourmand qu’il est difficile à prendre! Glaces traditionnelles, glaces fruitées, glaces alcoolisées, crêpes, gaufres et desserts. Miam miam comme c’est bon pour les papilles!

Les points forts du Giv & mouettes

L’emplacement du restaurant en bord de Meuse et son cadre verdoyant, la grande terrasse vous invitant à prendre un café et un dessert en belle saison. 

La qualité du service qui est rapide et efficace. Les serveurs sont sympas et au petit soin pour vous.

La qualité des produits frais. Tout est fait maison! De l’entrée au dessert! Cette brasserie est plus qu’une brasserie. C’est une brasserie 3 étoiles vous offrant des mets de qualité.

Dès la première bouchée, vous êtes conquis! C’est fin, raffiné, délicat, savoureux, gourmand. Ces plats reflètent l’amour d’un chef pour sa cuisine qui vous transporte dans une farandole de saveurs. Vous dégustez du début à la fin. Un pur bonheur!

Exemple de menu de fête

Nous avons fêté la Saint-Valentin au Giv’ & mouettes.

Au menu:

  • Mises en bouche offertes par la maison composées de polenta, nems de rillettes, mousse de betteraves sur sorbet aux fruits rouges. Aussi légère qu’un nuage cette mousse!
  • Saumon fumé Maison et sa crème aux herbes 
    Saumon fumé maison et sa crème aux herbes

    Saumon fumé maison et sa crème aux herbes

  • Sorbet au lichi vodka
  • Suprême de pintade aux morilles, purée de céleri et déclinaison de carottes (un régal cette sauce!)
  • Coque chocolat mandarine et son cœur aux fruits rouges. Petit détail, la framboise qui décorait notre assiette était fourrée de crème à la mandarine. Miam!
Coque chocolat mandarine et son cœur aux fruits rouges

Coque chocolat mandarine et son cœur aux fruits rouges

Ce menu était proposé au prix démocratique de 25 €! Vraiment pas cher pour ces plats de qualité.

Nous nous sommes portés bénévoles pour terminer les fonds de casseroles mais le serveur nous a affirmé qu’il préférait s’en charger 😆 

Une cuisine pour deux restaurants

La cuisine de la brasserie dessert aussi le restaurant gastronomique l’Auberge de la Tour, situé juste à côté.

Vu la qualité des plats de la brasserie, nous n’avons aucun doute sur la qualité des mets de l’auberge.

Nous n’avons pas encore eu la chance de nous y rendre mais cela ne saurait tarder.

L’Auberge compte parmi son personnel un sommelier qui est l’un des meilleurs de Wallonie. Rien de surprenant… Nous avons conversé avec lui lors de notre première visite et avons partagé un échange bien agréable et intéressant.

Captain d’Ô Douce

En plus des deux restaurants, il vous est possible de naviguer en bateaux électriques et de partir à la découverte des méandres de la Meuse. Quelle belle activité!

A 5 ou 7 personnes, vous embarquez à bord de votre navire pour une excursion originale et ludique. Il est également possible de réserver votre panier pique-nique pour la balade.

Promis, cet été, nous embarquerons avec le panier (off course 😉 ) et vous partagerons notre aventure en ligne!

Renseignements utiles

Il est bien évidemment important de réserver votre place aux restaurants et à la balade en eau douce!

Pour toute information complémentaire, contactez:

Giv’ & Mouettes et L’Auberge de la Tour au +33 3 24 40 41 71 – Julien Ricail, 6 quai des Fours à 08600 Givet (France)

Ouvert du lundi au vendredi de 10 h à 22 h 30 et le week-end de 9 h à 23 h.

Captain d’Ô Douce au + 33 7 68 85 93 68

Venez découvrir notre belle région ardennaise en joignant l’utile à l’agréable, une balade fluviale dans les Ardennes françaises et un repas dans l’un des deux restaurants.

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