La traditionnelle viennoiserie de Noël

 In Producteurs du terroir

Le cougnou est cette viennoiserie typique de la Wallonie et du nord de la France, traditionnellement préparée durant les fêtes, de la Saint-Nicolas à Noël.

Il s’agit d’un pain brioché amélioré aux goûts variés: nature, avec des raisins secs, des pépites de chocolat, du sucre perlé, etc.

Sa forme rappelle celle de l’enfant Jésus emmailloté, soit un boudin à deux têtes ou deux boules.

On attribue à notre petite madeleine de Proust les noms de « quéniole » à Valenciennes, « volaeren » à Dunkerque, « coquille » dans les Flandres françaises, « fisquemalles » à Tournai, cougnol(le), « cugnole ou « cognolle » dans le Hainaut belge, « cougnou » dans les provinces de Namur et de Liège ou encore « bonhomme » en liégeois.

La recette est plus ou moins riche selon le lieu de production et en général, plus légère dans la région du Centre, plus riche en beurre, sucre et raisins dans la région de Namur.

Les cougnous, belgicisme officiel, sont généralement décorés avec un petit Jésus en sucre.

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