Flamiche, spécialité dinantaise de la confrérie des Quarteniers

 In Producteurs du terroir

Qu’est-ce que la Flamiche?

Spécialité de Dinant, la Flamiche est une tarte réalisée à base de fromage gras (= la boulette de Romedenne), de beurre et d’œufs.

Elle se déguste chaude, accompagnée d’un vin de Bourgogne, le Savigny de préférence.

Origine de la Flamiche?

Selon la légende, une fermière de Romedenne se rendait à Dinant avec les produits de sa ferme pour les vendre au marché. Elle a fait une chute et tous les ingrédients de son cabas se sont retrouvés mélangés.

Elle a couru chez une amie en train de cuire son pain. D’un pâton en a fait une tarte et y déposa le mélange du cabas et mit le tout au four. C’est ainsi qu’est née la Flamiche!

La Confrérie des Quarteniers de la Flamiche Dinantaise

Cette confrérie créée en 1956, a pour but de faire connaître les spécialités et les charmes de la région dinantaise ainsi que les traditions culinaires régionales.

confrérie des quarteniers

Recette de la Flamiche

  • 500 g de pâte de pain améliorée
  • 250 g de beurreoeufs
  • 500 g de fromage boulette
  • 13 œufs (platine 30 cm) ou 15 œufs (platine 35 cm)
  • poivre et sel

Foncer la platine avec la pâte de pain en couche très mince.

Etaler sur la pâte la boulette et le beurre, éparpillés en petits morceaux.

Battre les œufs entiers et les assaisonner de sel et de poivre.

Verser les œufs battus sur la préparation.

Cuire à four chaud (220 °C) pendant 20 min.

 

Tous à vos casseroles et un très bon appétit!

Isabelle

Recette extraite du site web www.dinant.be/patrimoine/specialites/la-flamiche.

Vous appréciez la cuisine locale?

Venez déguster cette savoureuse recette ancestrale qu’est la Flamiche de Dinant.

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